[ 안전하고 위생적인 급식 제공에 대한 안내문 ]
학부모님 안녕하십니까 ?
개학 후면 가실 줄 알았던 폭염이 연일 기록을 세우며 좀처럼 물러가지 않는 상황에서 일부 학교의 집단 식중독이 발생했습니다 .
식약처 교육청 지자체는 집단 식중독 예방과 확산 방지를 위해 급식소 및 식자재 납품처에 대한 합동점검을 실시한다고 합니다 . 이에 본교 급식실에서는 선제적인 대응 방안을 마련하여 시행하고자 합니다 .
첫째 식중독 노출이 심한 식자재 배제를 위해 8 월 ~9 월 식단표를 변경하겠습니다 .
김치류는 당분간 볶아서 나갈 예정이고 생야채는 가급적 삶거나 볶을 수 있는 나물로 대체하며 부패가 빠른 해물류는 배제하겠습니다 . 또한 조리실의 온도를 급격히 올리는 조리법도 배제하겠습니다 .
둘째 HACCP 기준을 철저히 준수하여 식재료의 위생적인 보관 및 조리 등을 통해 깨끗하고 위생적인 급식환경을 만들겠습니다 .
셋째 조리종사원 및 배식도우미를 대상으로 月 1 회 실시하던 위생교육을 조리 시작 및 배식 시작 전 매일 실시하여 위생에 대한 경각심을 높이고 위생관리를 철저히 실천하도록 하겠습니다 .
아울러 단체생활 중 식사 전 철저한 손씻기 ( 손소독 ) 및 안전한 음식물 섭취 등 개인위생관리에 대한 학생교육을 강화하였으니 가정에서도 함께 지도하여 주실 것을 당부드립니다 .
본교는 안전하고 위생적인 급식 제공을 위해 최선의 노력을 다하겠습니다 .
2016 년 8 월 24 일
세화고등학교장
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